Tratamiento de aguas grises para reutilizar en servicios higiénicos de una vivienda Multifamiliar del edificio Canto Bello en San juan de Lurigancho, 2017 - Valera Málaga, Alex Robert (2017)
La presente investigación realizada fue de tipo cuantitativa, aplicada, y cuasi experimental, la cual tuvo como finalidad obtener una alternativa en el tratamiento de las aguas grises para su reutilización en los servicios higiénicos de una vivienda Multifamiliar del Edificio Canto Bello en San Juan de Lurigancho; pretendiendo aportar una solución en la sostenibilidad del agua, con un beneficio económico para las familias. Para tal propósito, se planeó y ejecutó este cuasi experimento, en cuatro etapas. En la primera etapa, se definió y seleccionó muestras de aguas grises de las duchas y lavatorios de la Multifamiliar. Luego se visitó y metro para el diseño de instalación del tratamiento, luego se obtuvieron los insumos para el experimento. En la segunda etapa, se realizó el ensayo del tratamiento de las aguas grises. Luego se obtuvo una muestra de estas aguas grises sin tratar y tratadas. Enseguida, se realizó la recopilación de los datos de las muestras. En la tercera etapa, se realizó el análisis físico, químico y biológico de las aguas grises sin tratamiento, por un lado, y con tratamiento, por otro lado. Finalmente, en la cuarta etapa, se procesaron los datos obtenidos, y se contrastó las muestras de aguas grises sin tratamiento con las aguas grises tratadas bajo los parámetros de investigaciones internacionales. Como resultado de tratar las aguas grises en la Multifamiliar Canto Bello, se determinó que se puede disminuir notablemente su nivel de contaminación, para poder reutilizarlas en los servicios higiénicos; así mismo, obtener un gran ahorro monetario por el menor consumo del agua y contribuir con el medio ambiente con el buen cuidado del agua.