Estrés laboral y bienestar psicológico en colaboradores de un centro productivo universitario, Lima - 2025 - Hung Paredes, Sonia Cristina (2025)
En el panorama laboral actual, los altos niveles de exigencia son una característica totalmente normal en la mayoría de organizaciones, esto genera que muchos colaboradores se vean sobrecargados y afectados a nivel emocional. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre estrés laboral y bienestar psicológico en colaboradores de un centro productivo universitario, Lima - 2025. Este trabajo se familiariza al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, orientado a fomentar oportunidades laborales con condiciones dignas y a promover un crecimiento económico inclusivo y sostenible. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. La muestra de tipo censal estuvo constituida por 136 colaboradores de un grupo corporativo peruano. Asimismo, se utilizaron los instrumentos la escala de estrés laboral de Ivancevich y Matteson (1989) y la escala de BIEPS-A de Casullo (2002). Se concluye que existe relación negativa baja (rho=-0.299) entre estrés laboral y bienestar psicológico en colaboradores de un centro productivo universitario de la ciudad de Lima, 2025.