Modernización de la gestión pública y desempeño laboral en una municipalidad provincial de Perú, 2024 - Henriquez Fasanando, Luis Anselmo (2025)
El objetivo general de esta investigación fue establecer la relación entre la modernización de la gestión pública y el desempeño laboral en una municipalidad provincial de Perú, vinculándose directamente con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al buscar fortalecer la eficiencia administrativa y el compromiso laboral en el ámbito público. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional transversal, utilizando cuestionarios validados aplicados a una muestra de 80 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados evidenciaron relaciones positivas significativas entre las dimensiones de la modernización de la gestión pública (gobierno abierto, gobierno electrónico y articulación interinstitucional) y el desempeño laboral, destacándose una correlación positiva muy alta con un coeficiente de Spearman de 0.909 (p<0.01). Además, se identificó que la percepción de ambos factores es mayoritariamente regular, lo que resalta la necesidad de fortalecimiento en estas áreas. En conclusión, la modernización de la gestión pública, fundamentada en estrategias como la digitalización de procesos y la transparencia, está estrechamente asociada a un mejor desempeño laboral, lo que subraya la importancia de priorizar estas iniciativas para garantizar una administración pública más eficiente, colaborativa y alineada con los objetivos de desarrollo sostenible.