La carga de la prueba en el delito de peculado de uso, Lima, 2023 - Huesemberg Maxdeo, Carlos Florencio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la carga de la prueba para tipificar el delito de peculado de uso en funcionarios de la administración pública en Lima durante el año 2023; se realizó una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, así como una metodología basada en análisis hermenéutico y descriptivo de la información recolectada a través de entrevistas validadas por expertos y aplicadas a 2 jueces, 2 fiscales y 6 abogados de la sede penal Judicial de Lima; los resultados obtenidos mediante triangulación de categorías y subcategorías indican que la carga de la prueba en este delito constituye una herramienta relevante para su tipificación, que desde el plano de la teoría subjetiva recae en quien realiza la imputación y que en el contexto de lucha contra la corrupción es necesario aplicar doctrinas, jurisprudencia, la ley penal establecida y la Constitución.