Clima corporativo en la productividad de una empresa constructora, Lima, 2025 - Altamirano Guerreros, Damaris Priscila Rebeca (2025)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9 (industria, innovación e infraestructura), tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima corporativo en la productividad de los trabajadores de una empresa constructora en Lima, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 101 colaboradores, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert previamente validados y confiables (α > 0.96). Los resultados evidenciaron que el 53% de los trabajadores percibía un clima corporativo deficiente y el 50% reportaba productividad baja. Mediante regresión logística ordinal, se halló que el clima corporativo influye significativamente en la productividad (Nagelkerke R² = 0.516; p < 0.001). Las dimensiones liderazgo, motivación y condiciones físicas también mostraron efectos significativos. Se concluye que mejorar el clima corporativo puede elevar considerablemente la productividad en sus dimensiones en empresas constructoras, favoreciendo tanto el bienestar del personal como la eficiencia operativa del sector.