Modelo de gestión presupuestaria para la calidad académica en una escuela superior politécnica de Chimborazo - Alarcón Muñoz, Nelson Eduardo (2025)
El objetivo de la investigación fue proponer un modelo de gestión presupuestaria para mejorar la calidad educativa en la escuela superior politécnica de Chimborazo. El estudio fue de tipo de investigación básica de nivel descriptiva propositiva con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 40 funcionarios de las diferentes áreas involucradas en la gestión presupuestaria y los responsables que participan en el proceso de desarrollo de la calidad académica. Entre los resultados se evidenció que el modelo propone un enfoque integral que articula la planificación estratégica, el análisis financiero y el control presupuestario con indicadores clave de desempeño en áreas como infraestructura, formación docente y calidad curricular, además, establece mecanismos de priorización para proyectos académicos innovadores y de impacto social, garantizando una distribución equitativa de recursos que fomente la excelencia en la enseñanza y la investigación. En conclusión, se planteaun modelo de gestión presupuestaria con la participación que involucra a todas las unidades académicas y administrativas, promoviendo la rendición de cuentas y la inclusión de estudiantes y docentes en la toma de decisiones