El Sistema integrado de administración financiera presupuestal y su relación con la gestión por resultados en DEVIDA, 2016 - Ramírez Vélez, Juan Enrique (2017)
La Investigación realizada tuvo como objetivo, determinar la relación entre el Sistema de Administración Financiera Presupuestal y la gestión por resultados en La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, DEVIDA, organismo ejecutor encargado de diseñar y conducir la Estrategia Nacional de Lucha contra las Drogas. Para responder a las interrogantes de la investigación, se consideraron el conjunto de elementos interrelacionados de información del SIAF, como la información presupuestal, la información administrativa, la información de ingresos y la información contable y su correlato en la gestión por resultados, vinculado a los mecanismos y subsistemas de planificación estratégica, responsabilización, monitoreo, evaluación y control y desarrollo de personal. La muestra de estudio probabilística considero a 78 trabajadores administrativos. Los resultados del estudio señalan que los niveles de opinión se encuentran entre adecuado y muy adecuado tanto para las variables de estudio de información del Sistema Integrado de Administración Financiera Presupuestal y gestión por resultados. El estudio concluye que hay una correlación positiva media entre la información del Sistema Integrado de Administración Financiera Presupuestal, y la Gestión por Resultados en la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas DEVIDA, y en sus dimensiones de estudio, en opinión de los trabajadores administrativos. El estudio recomienda que para mejorar la gestión financiera/presupuestal en las oficinas de DEVIDA es necesario mejorar e implementar el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP) y desarrollar una plataforma informática con sistematización en todas las entidades públicas y unidades ejecutoras a nivel nacional.