App basada en TypeScript y QR Scanner para automatizar y controlar el transporte de personal en una agroindustria, Trujillo 2025 - Pablo Sifuentes, Jaen Antobelly (2026)
Este estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.°11: Ciudades y comunidades sostenibles, y tuvo como finalidad determinar la influencia de una app en el control del transporte de personal en una Agroindustria de Trujillo, Perú. El tipo de la investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 20 colaboradores, a quienes se evaluó antes y después de implementar la app. Se emplearon técnicas de observación y encuesta, con instrumentos validados mediante juicio de expertos y análisis de confiabilidad (α = 0.710). El análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y T-Student o Wilcoxon según correspondiera. Los resultados mostraron mejoras significativas en la eficiencia del servicio de transporte, reducción del tiempo de viaje y aumento el nivel de satisfacción de los usuarios tras la implementación de la app. En conclusión, la incorporación de herramientas tecnológicas contribuyó de manera positiva al fortalecimiento del sistema de transporte de personal, favoreciendo la movilidad sostenible y la calidad de vida laboral, alineándose con los principios de sostenibilidad urbana y eficiencia operativa.