La emoción violenta como atenuante en el delito de feminicidio, Distrito Judicial de Lima Norte, 2016 - Silva Frisancho, Jorge Guillermo (2017)
En la tesis “La emoción violenta como atenuante, en el delito de feminicidio, distrito judicial de Lima norte, 2016”, se buscó Identificar la relación que presenta el segundo párrafo del artículo 109°, con el delito de feminicidio según el Código Penal Peruano vigente. La figura inicial mediante la cual se penalizaba el feminicidio era dentro de un tipo penal genérico, como el de parricidio. Es decir, no se investigaba, ni evaluaba las características intrínsecas del tipo penal, ni los factores de género que ello implicaba, el cual tenía como fundamento el ejercicio de la fuerza, el desprecio a los valores de las mujeres y el trato discriminatorio que se les concedía dentro de la relación familiar, llegando a considerarlas en muchos casos, como objetos utilitarios. El estudio de enfoque cualitativo correspondió a un diseño de investigación participativa, recogiéndose la información de quince operadores de justicia, entre jueces, fiscales y abogados especializados, a través de entrevistas estructuradas y el registro documental, llegándose a las conclusiones de que resultan ser sumamente preocupantes que de acuerdo con los resultados de las encuestas y el análisis de las resoluciones judiciales examinadas, existe una cultura extendida entre Abogados, jueces y fiscales, de justificar los crímenes contra las mujeres, bajo el pretexto de la emoción violenta, para atenuar las penas a imponérsele. No se hace un examen adecuado del artículo 109° del Código penal, aplicándolo de manera indiscriminada, permitiendo con ello la impunidad de los autores del feminicidio. Asimismo, de los resultados de las encuestas, así como del análisis de las decisiones emitidas por los jueces penales podemos señalar que aún existe una discusión si el delito de feminicidio debió haber sido una figura autónoma o ser considerada dentro del delito de parricidio.