Diseño y mejoramiento de pavimento y subrasante con roca silícea y arcilla expandida en el Jr.22 Octubre, Cajamarca - 2024 - Flores Altamirano, Yover (2024)
La presente investigación, se realizó en la ciudad de Cutervo, de la región Cajamarca, el objetivo fue determinar la influencia de la roca silícea y arcilla expandida en el diseño y mejoramiento de la sub rasante. Se necesita mejorar la sub rasante por la predominancia de suelos arcillosos en la ciudad de Cutervo, por lo que se planteó una metodología experimental, ensayando tres dosis de roca silícea y arcilla expandida de 5.0%, 6.0% y 7.0%, practicándose tres calicatas, de donde se extrajeron las muestras de suelo para el análisis. En cuanto a las propiedades físicas, los suelos naturales tuvieron una clasificación CL según SUCS, un contenido de humedad de 15.07% en promedio, y una granulometría muy alta en finos. Luego del ensayo, se obtuvo que el índice de plasticidad paso de 21.67% a 9.33% en promedio, mientras que las propiedades de Proctor modificado generaron un incremento de óptimo contenido de humedad y máxima densidad seca de 13.11% a 14.84% y de 1.68 g/cm3 a 1.90 g/cm3. En cuanto al CBR, este pasó de 3.58% a 27.27% en promedio; la dosificación que alcanzó estos valores fue de 7.0% de RS+AE.