Criterios que aplican los jueces al momento de sancionar en casos de Violencia Familiar por Agresión Física en la Corte Superior de Justicia de Lima en el periodo 2016 - Rugel Chunga, Muriel (2017)
La presente tesis tiene como propósito analizar los criterios que aplica el juez para sancionar en los casos de violencia familiar por agresión física en la Corte Superior de justicia de Lima en el periodo 2016, pues a pesar de la búsqueda de prevención, sanción y erradicación de la violencia contra la mujer y su grupo familiar con la nueva Ley N° 30364 los casos van aumentando progresivamente en nuestra sociedad. El método que se utilizó en el presente trabajo de investigación es de teoría fundamentada pues de las teorías antes realizadas se formularan nuestros supuestos, el enfoque es cualitativo ya que interpretaremos la información y datos que hemos recolectado para lograr desarrollar los objetivos de la presente investigación interpretando la información obtenida resultando idónea para el presente trabajo, el tipo de investigación es aplicada ya que permite entender la situación problemática y de esta manera darle una solución en beneficio de la sociedad, basada en conocimientos previos. Como conclusión principal señalamos que el objetivo principal "Los criterios que aplica el juez al sancionar los casos de violencia familiar por agresión física en la corte superior de justicia de Lima en el periodo 2016" son la actividad probatoria mínima de la conducta del agresor (documentación que pruebe la agresión), valoración de riesgo, testimonio de testigos, declaración de la persona agraviada, antecedentes del agresor, examen médico legista y la experiencia.