La buena fe pública registral del adquirente a título oneroso frente al usucapiente - Nieves Espinoza, Cecilia Maribel (2011)
La presente tesis tiene como finalidad dar solución a la siguiente situación conflictiva: ¿Qué derecho prevalece entre el adquirente por prescripción o el tercero que registra su adquisición de buena fe y en fecha posterior al cumplimiento de los requisitos por parte del prescribiente? Situación controversial que no se presenta en forma muy eventual u ocasional, por el contrario se ve con relativa frecuencia en la conflictiva jurídica. La tesis BUENA FE PÚBLICA REGISTRAL DEL ADQUIRENTE A TÍTULO ONEROSO FRENTE AL USUCAPIENTE incluye el desarrollo de los temas tales como Propiedad, Prescripción Adquisitiva de Dominio y Fe Publica Registral, los cuales servirán de base en la presente investigación. Esta tesis representa una investigación cualitativa, puesto que parte de la realidad, empleando la casuística y la jurisprudencia, infiriendo soluciones no contenidas en el texto legal, y para ello se emplean las reglas y principios que se extraen del mismo. Asimismo se han utilizado los métodos dogmáticos, exegéticos y funcionales, los cuales han permitido dilucidar la controversia entre el usucapiente y el tercero registral. De los resultados obtenidos en la investigación se determinó que quien prevalece es el tercero registral frente al usucapiente, teniendo como sustento la doctrina y los criterios jurisprudenciales, los cuales nos han permitido dilucidar el problema, lo cual es de vital importancia porque permitirá un adecuado respeto tanto a los derechos del tercero registral como del prescribiente. Por tanto, la buena fe pública registral y los pronunciamientos del Registro protegen al adquirente a título oneroso, pues le basta creer en el registro para salvarse y hacer prevalecer su derecho frente al usucapiente.