Impacto tributario de la facturación electrónica de las Mypes del sector comercial del Mercado Huaquillay del distrito de Comas 2020 - Villanueva Quispe, Pablo Alan Maury (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el Impacto Tributario de la Facturación Electrónica, el Impacto de la obligación tributaria y facturación electrónica, el Impacto entre el sistema de emisión electrónica y la facturación electrónica. La metodología de la investigación está desarrollada bajo una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo – correlacional y con un diseño no experimental. La muestra está conformada por 35 dueños o socios de las mypes del sector comercial del mercado Huaquillay, a los cuales se aplicó el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados de la investigación indican que no todos los dueños utilizan este sistema de facturación electrónica en su establecimiento debido a los altos costos de implementación, por otro lado, se observó que hay muchas empresas que evaden impuestos lo cual la SUNAT no puede realizar un cruce de información para tener resultados con mayor veracidad. Finalmente se concluye que las mypes al no tener este sistema de facturación electrónica en su establecimiento está perdiendo el control interno de sus ventas tanto diarias como mensuales y de esta manera la SUNAT no tiene un cruce de información verídico de sus tributos tanto del Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta.