Identificación organizacional y compromiso laboral del colaborador en un concesionario de vehículos en Trujillo, 2022 - Cubas Maldonado, Marcial Alberto (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre la identificación organizacional y el compromiso laboral del colaborador en un concesionario de vehículos en Trujillo, 2022; para lo cual se realizó una investigación aplicada, no experimental y transversal con ayuda de un instrumento de investigación a una muestra de 154 colaboradores. Los resultados del objetivo general muestran que existe una relación directa y significativa con un valor de 0.760 entre las variables de estudio; por lo tanto, se puede inferir que la identificación organizacional se relaciona con el compromiso laboral. Los colaboradores que muestran mayor identificación con la organización, son colaboradores que tienen un elevado nivel de compromiso laboral. Además, también existe relación con las dimensiones de afiliación, lealtad y semejanza que componen la identificación laboral y se relacionan de manera directa con el compromiso de la organización Por lo tanto, se puede concluir que mayores niveles de identificación laboral repercutirán en el compromiso laboral que los colaboradores muestran en la empresa.