Redes Neuronales Convolucionales para el Diagnóstico de Hongos en Hojas de Plantas a través de fotografías - Malqui Liñan, Luis Miguel (2023)
En el presente estudio se realizó el desarrollo de un algoritmo de Redes Neuronales Convolucionales con el fin de diagnosticar hongos en hojas de las plantas a través de fotografías. El estudio adopta un enfoque cuantitativo y se clasifica como un estudio correlativo. Se tuvo como población y muestra a 52 pobladores aledaños al Parque Picapiedra, Sector A, San Juan de Lurigancho. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para establecer una base sólida de conocimiento para el desarrollo del proyecto. Para el estudio se elaboró un cuestionario para poder evaluar la efectividad del diagnóstico de hongos en las hojas de las plantas. El cuestionario se conforma por un total de 20 preguntas, en las cuales 1 pregunta responde al indicador de Satisfacción, 1 pregunta responde al indicador de Tiempo y 18 preguntas responden al indicador de Conocimiento En los resultados del estudio se presentaron mejoras significativas en la satisfacción, el conocimiento y el tiempo. La satisfacción experimentó un aumento del 190.85%, lo cual indica que los usuarios están muy contentos con la facilidad de uso y la precisión del sistema. El conocimiento aumentó en un 673.59%, lo cual indica que los pobladores han adquirido un gran conocimiento sobre el diagnóstico de hongos en las hojas de las plantas gracias al uso de la plataforma web. La disminución del tiempo necesario para diagnosticar hongos en las hojas de las plantas fue del 93.17%. La conclusión del estudio, fue que el uso de Redes Neuronales Convolucionales para el diagnóstico de hongos en las hojas de las plantas a través de fotografías, pueden lograr tener un efecto positivo en la satisfacción, el conocimiento y el tiempo al realizar un diagnóstico por medio de una predicción. También cabe indicar que el estudio tiene una importancia social, dado que puede ayudar a resolver problemas en la comunidad.