Aplicación de la metodología six sigma para reducir los costos en la producción de toallas higiénicas de la empresa Kimberly Clark Perú S.R.L, Santa Clara, 2018 - Castillo Sanchez, Antony Yerson (2018)
El presente proyecto de tesis fue realizado en la empresa Kimberly Clark Perú S.R.L durante el año 2018, cuyo objetivo general es determinar en qué medida la Metodología Six Sigma, reduce los costos en la producción de toallas higiénicas; la investigación es de tipo cuantitativo basado en el diseño experimental. Para la aplicación y desarrollo de la metodología Six Sigma se utilizó el ciclo DMAIC a través de sus 5 etapas, definir, medir, analizar, mejorar y controlar. La población del presente proyecto de tesis está determinada por la línea productora de toallas higiénicas y por conveniencia del investigador, la muestra también está determinada por la línea productora de toallas; la variable independiente es la metodología Six Sigma con sus dimensiones definir, medir, analizar, mejorar y controlar y la variable independiente es la reducción de costos con sus dimensiones productividad parcial y costos de no calidad. En la primera etapa se definió el equipo Six Sigma, las variables críticas para la calidad y se elaboró el diagrama de entradas y salidas SIPOC; en la etapa medir, se evaluó la situación actual del proceso validando el sistema de medición mediante las pruebas de R&R, determinando la normalidad de los datos y evaluando la capacidad del proceso actual mediante el índice de capacidad. En la etapa analizar, se elaboró el diagrama de Ishikawa identificando las posibles causas del problema, posteriormente se priorizaron las causas en la matriz AMEF de acuerdo con las puntuaciones asignadas por el equipo Six Sigma, las causas con mayor puntuación fueron validadas mediante pruebas de correlación y regresión; en la etapa mejorar, se establecieron planes de mejora para el proceso. Posteriormente, los datos obtenidos después de la mejora fueron comparados con los resultados iniciales mediante un ANOVA; en la etapa final, fue necesario establecer controles que aseguren la continuidad y sostenibilidad de las mejoras en el tiempo. En conclusión, con la aplicación de la metodología Six Sigma se logró reducir los costos en la línea productora de tollas higiénicas en un 40.5%, La productividad parcial del adhesivo de construcción aumento en un 14% y los costos de no calidad se redujeron en un 35%.