Control de los costos de exportación y sostenibilidad económica de las organizaciones caficultoras de la ciudad de Moyobamba 2023 - Rodriguez Vasquez, Diana Luzirely (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control de los costos de exportación y la sostenibilidad económica de las organizaciones caficultoras de la ciudad de Moyobamba 2023. La investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, presentó un diseño no experimental a nivel descriptivo - correlacional de corte transversal; la población y muestra fueron representadas por 585 y 233 representantes de forma respectiva, por lo cual se ha empleado el muestreo probabilístico aleatorio simple; se utilizó como técnica la encuesta con su instrumento, el cuestionario. Los resultados han evidenciado que la relación del control de costos de preparación y empaque, control de costos de transporte y seguros, y control de costos de derechos y licencias es significativa pues la Sig. fue 0.01. Conclusión: La relación entre el control de los costos de exportación y la sostenibilidad económica es significativa, demostrando que, si se desarrolla un adecuado control de los costos incurridos, se tendrá una eficiente sostenibilidad económica.