Gestión del talento humano y el desempeño laboral de colaboradores en una micro red Trujillo Metropolitano, 2022 - Valles Vela, Víctor Hugo (2022)
La gestión del talento humano es una poderosa herramienta para direccionar el recurso más importante con el que cuentan las empresas, con el fin de lograr resultados tangibles a favor de la misma, inclusive mejorar el desempeño laboral. En ese contexto, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre la Gestión del Talento Humano y el desempeño de los colaboradores de la Micro red Trujillo, año 2022. La investigación descriptiva correlacional de diseño trasversal involucró a 179 colaboradores de la entidad que aplicaron para los cuestionarios de ambas variables, encontrando que los resultados reflejan que la razón cruzada de mayor peso en la correlación; nos presenta una gestión del taIento humano buena y un desempeño laboral bueno (25,1%). Asimismo, el 87% considera que el nivel de la gestión del taIento humano ha sido buena. En tanto, el 95% de los encuestados considera que el nivel del Desempeño LaboraI, ha sido Bueno. La razón cruzada de mayor peso en la correlación; mostró una dimensión interna de la gestión del taIento humano buena y un desempeño laboraI bueno (28,5%) y de bueno respecto a la dimensión externa con el 34%. La dimensión interna de la Gestión del TaIento Humano y el desempeño laboraI se relaciona moderada y significativamente con un Rho de Spearman igual a 0,688 y Sig. = 0,001 < P = 0,05 al igual que la dimensión externa, con un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0,766 y Sig. = 0,001 < P = 0,05. Se concluyó, que existe relación significativa entre la Gestión del Talento Humano y el desempeño laboral, con un Rho de Spearman de 0,759