Nivel de conocimientos y prácticas sobre medidas de bioseguridad del personal de enfermería de una clínica de Lima Norte - 2024 - Miranda Sevillano, Analy Nataly (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería de una clínica de Lima Norte en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y corte transversal. Los datos fueron recolectados a través de encuestas con un cuestionario de 43 preguntas, validado por juicio de expertos con V de Aiken de 0,97 y 0,98 para conocimientos y prácticas, respectivamente. La confiabilidad se comprobó con la prueba de K Richardson (0.9 para conocimientos y 0.62 para prácticas). Los resultados muestras que la correlación del rango de spearman es p>0,05 (P=0,455). Así mismo que el 58% tiene un alto nivel de conocimiento, pero el 20% tiene un nivel bajo. El 88% utiliza adecuadamente las medidas de bioseguridad, aunque un 12% no lo hace. Se concluye que no existe relación entre ambas variables, por lo cual el nivel de conocimientos no influye en las practicas que tiene el personal de enfermería.