Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de salud de los servicios de odontología de la Micro red Túpac Amaru en el 2016 - García Saavedra, Rosa Concepción (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de salud de los servicios de Odontología de la Micro red de Túpac Amaru, en el 2016. Es un estudio descriptivo, correlacional, y de corte transversal. La población estuvo constituida por el personal de salud que atiende pacientes en los servicios de odontología, en total 51. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se usó un cuestionario. Los resultados fueron los siguientes: El conocimiento de medidas de bioseguridad tuvo un nivel regular con 62.7% y la aplicación de medidas de bioseguridad estuvieron en un nivel malo, 64.7%, de 100% de odontólogos encuestados, la mayoría tenía más de 31 años, 88.2%, el sexo que predominó fue el femenino 62.7%, la antigüedad laboral con mayor porcentaje fue menor de 5 años, 52.9%, siendo el personal contratado el más numeroso con 43.1%. De igual modo se identificó que las medidas de bioseguridad que más se aplican son el uso de guantes descartables 94.1% y uso de mascarillas descartables 94.1%, la medidas que menos se cumple es el uso de gorro descartable 88.2% y el uso de chaqueta manga larga 86.3%. Concluyendo que no existe relación entre nivel de conocimiento y nivel de aplicación de las medidas de bioseguridad según resultado Coeficiente de Spearman, donde p = 0.492 y Rho = 0.090.