Desnutrición Infantil Y Rendimiento Escolar En Los Estudiantes De La Institución Educativa Inicial Nº 1542 – Chimbote, 2017. - Bocanegra Mendoza, Gardenia Elizabeth (2017)
La presente investigación está orientada a establecer la relación entre desnutrición infantil y rendimiento escolar en los estudiantes de la I.E N 1542 – Chimbote 2017, cuyo objetivo principal es establecer el grado de relación entre la desnutrición infantil y el rendimiento escolar en los estudiantes de la I.E. 1542 Chimbote 2017. Esta investigación es de tipo cuantitativa, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables se ha establecido una significativa relación entre ambas variables en el presente trabajo de investigación, dirigidos a 50 estudiantes de educación inicial de 5 años de edad a quienes se le aplicaron instrumentos que fueron validados por expertos en el área de salud y educación, entre ellos tenemos una prueba escrita de matemática y comunicación y la evaluación de las medidas antropométricas, en cuyos resultados demuestran que existe una relación significativa entre desnutrición en el área de matemática; pero que no existe relación significativa en el área de comunicación. Finalmente concluimos que si existe una relación significativa entre el aspecto nutricional y el rendimiento escolar es así que esta variable constituye un factor importante en el desempeño escolar de cada estudiante de educación inicial.