Hiponatremia y fractura de cadera en adultos mayores: Una revisión sistemática - Calla Rojas, Daysy Mabel (2023)
Antecedentes: Se ha descrito en la literatura la relación entre la hiponatremia y la fractura de cadera. Los adultos mayores son una población con propensión a presentar fractura de cadera. Se busca determinar la prevalencia de hiponatremia en fractura de cadera de adultos mayores. Método: Revisión sistemática. Se realizó una búsqueda de documentos sobre hiponatremia y fractura de cadera en adultos mayores en Scopus, PubMed y SciELO. Se siguió un enfoque descriptivo de síntesis para el reporte de resultados. Resultados: se analizaron los datos de cinco documentos que cumplieron los criterios de elegibilidad. La mayoría de los estudios eran procedentes de Estados unidos, reportándose prevalencias de hiponatremia que abarcan desde 1.2% a 27,9%. La prevalencia de niveles bajos de sodio fue de 27,6%, siendo el tipo de hiponatremia reportado que más tuvo prevalencia con fracturas de cadera fue la subaguda; además se han identificado factores que más se han relacionaron a hiponatremia en fractura de cadera en los adultos mayores como las comorbilidades como diabetes mellitus (DM) y enfermedad renal crónica (ERC). Conclusión: La evidencia identificadas indicaría asociación entre la hiponatremia y la fractura de cadera en adultos mayores.