“Disminución del contenido de la DBO5 y la DQO mediante coagulantes naturales (Aloe Vera L. y Opuntia ficus indica) en las aguas del canal de regadío E-8 Chuquitanta – San Martín de Porres” - Razuri Malqui, Kriss Estefany (2017)
La investigación se desarrolló bajo un diseño experimental, en el que se buscó la solución a la problemática existente en las aguas del canal de regadío E-8 Chuquitanta en el distrito de San Martín de Porres. Estas aguas se caracterizan por tener alto contenido de materia orgánica, que puede ser evidenciada en los altos niveles de la DBO5 y la DQO. Mediante los coagulantes naturales extraídos del Aloe Vera L. y Opuntia ficus indica se realizaron tres tratamientos (Aloe Vera L., Opuntia ficus indica y Aloe Vera L.+ Opuntia ficus indica) a tres concentración de dosis de coagulante (600, 700 y 800 mg/l), el estudio se realizó a nivel de laboratorio para la disminución de la DBO5 y la DQO. Se determinó que los coagulantes naturales reducen el contenido de la DBO5 y la DQO tanto en la aplicación de los tratamientos como en las dosis variando los valores finales con respecto a los iniciales. El tratamiento y la dosis que permiten mayor eficiencia de disminución de la DBO5 y la DQO es el Aloe Vera L.+ Opuntia ficus indica con 800 mg/l de coagulante natural reduciendo un 80.64% y 90.11% respectivamente.