Auditoría financiera y rentabilidad de una empresa comercial en Chorrillos, 2024 - Hermenegildo Enriquez, Luis Miguel (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar los factores que inciden en la auditoría financiera y su relación con la rentabilidad en una empresa comercial del distrito de Chorrillos durante el año 2024. El objetivo general fue determinar la relación existente entre la auditoría financiera y la rentabilidad reflejada en los estados financieros. Para lograr este propósito, se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se realizó mediante una guía de análisis documental. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta entre ambas variables, con un coeficiente de 0.731, lo que indica que mejoras en los procesos de auditoría financiera se asocian con un incremento en la rentabilidad empresarial. Estos hallazgos permiten concluir que la auditoría financiera, además de cumplir su función de control y supervisión, actúa como una herramienta estratégica que apoya la toma de decisiones económicas. Su adecuada implementación contribuye a la detección de debilidades, mejora los procesos internos y promueve un uso más eficiente de los recursos, lo cual impacta de manera favorable en la gestión y rentabilidad de la empresa.