Modelo de inventario para la Administración de Costos Logísticos de la empresa Servicios Agro Norte S.R.L. Chiclayo 2016 - Arteaga Montalvo, Karla Yamili (2017)
La empresa Servicios Agro Norte S.R.L-Chiclayo, es una empresa que lleva 16 años en el mercado, al ser una empresa de ámbito comercial ofrecer la línea de agroquímicos y fertilizantes para los cultivos de arroz en las diferentes zonas de Chiclayo, el manejo de inventario se realiza de manera empírica teniendo como problema principal el sobre stock de ciertos productos lo cual genera como consecuencia el nivel de obsolescencia de estos, quedando como stock inicial para el siguiente periodo operativo y se siguen arrastrando estos saldos restantes por muchos periodos más, sin dar una salida de rotación de aquellos productos de tal manera que no se aplica políticas de disminución de stocks. Por otro lado el sobre estoqueo genera una pérdida de dinero, es decir que se cuenta con una inversión inmovilizada que debería estar dando ingresos a la empresa, las mercaderías que no tienen rotación son las consideradas como uno de los costos logísticos más cuantiosos por su alto valor económico. Como instrumento de obtención de datos se utilizó el análisis documental, guía de observación y entrevista, para desarrollar la investigación. La metodología empleada en el modelo de inventarios es la clasificación ABC y el modelo de Revisión Continua que cuenta con las siguientes fases: clasificación de los artículos bajo estudio, ordenar los datos de mayor a menor, calcular el acumulado en cada categoría, construir el diagrama y por ultimo proponer el modelo de inventario. De acuerdo a los indicadores el nivel óptimo de compra durante los periodos 2013, 2014 y 2015 tiene un monto promedio de S/. 389,116.53 y con el modelo de revisión continua se tiene un monto de S/.281,602.77 teniendo una reducción del 28%, así mismo con los costos logísticos asciende a S/. 130,690.72 y con el modelo propuesto se tiene un S/. 96,656.23 lo cual representa una disminución del 26% y por último el nivel de obsolescencia actualmente se tiene un promedio del 13% y con el modelo se ha disminuido en un 9%.