Percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Red de Salud Rímac - 2015 - Salazar Valverde, Wilfredo Atilio (2017)
En la investigación titulada “Percepción del clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Red de Salud Rìmac-2015”, el objetivo general de la investigación fue Determinar cómo influye el clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Red de Salud Rímac San Martin de Porres Los Olivos 2015. El tipo de investigación es básica, tipo de diseño fue no experimental, su enfoque fue cuantitativo, el nivel de investigación fue correlacional. La muestra fue intencionalmente compuesta por 126 trabajadores administrativos de la Red de Salud Rímac San Martin de Porres Los Olivos. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los trabajadores administrativos que laboran en la sede administrativa de la entidad. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó Alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0.961 para la variable de clima organizacional y 0.939 para la variable satisfacción laboral. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para el procesamiento de datos se aplicó la prueba de normalidad y de regresión lineal, el análisis de regresión puede utilizarse para inferir relaciones causales entre las variables independientes y dependientes, luego se realizó la contrastación de hipótesis. En la presente investigación se arribó a los siguientes resultados del p – valor o significancia empírica es igual a ,000 el cual es menor a la significancia teórica: ,05 (p – valor = ,000 < ,05), lo cual indica que existe dependencia entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, de ellos se tiene que el nivel de correlación entre las variables es alta, lo que podemos afirmar que existe alta correlación entre las variables, así mismo se tiene el coeficiente de determinación siendo este de 0.683, lo que implica que la satisfacción laboral es causa del 68.3 % por el clima organizacional de los trabajadores de la Red de Salud Rímac SMP LO, 2015. Por lo tanto rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna.