Créditos solidarios y el nivel de sobreendeudamiento de las mujeres de bajos recursos económicos – Tarapoto 2023 - Rengifo Cachique, Cynthia Vanessa (2023)
La investigación se encuentra vinculada con el Desarrollo económico de la región, empleo y emprendimiento como política articulada con la sociedad, el propósito general del estudio fue determinar la incidencia de los créditos solidarios en el nivel de sobre endeudamiento de las mujeres de bajos recursos económicos – Tarapoto 2023. Investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, de alcance descriptivo – correlacional, participaron 138 mujeres, el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados dieron a conocer que la inversión del crédito incide en el nivel de sobre endeudamiento, por cuanto, el valor de Rho fue 0.373 y la significancia fue 0.000. El ahorro incide en el nivel de sobre endeudamiento, dado que, el valor de Rho fue 0.373 y la significancia fue 0.000. La educación financiera incide en el nivel de sobre endeudamiento, visto que, el valor de Rho fue 0.647 y la significancia fue 0.000. Conclusión: Los créditos solidarios inciden de manera significativa en el nivel de sobre endeudamiento de las mujeres de bajos recursos económicos, debido a que el valor de Rho fue 0.718 y la significancia fue 0.000.