Propuesta del sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001:2015 para la empresa JEGAL Ingeniería y Construcción SAC - Gonzalez Gonzales, María del Carmen (2022)
Las actividades de ingeniería, obras eléctricas y civiles que se llevan a cabo en JEGAL SAC no cuenta con un sistema que permita el control de los posibles impactos negativos que repercutan al medio ambiente, por lo cual se planteó como objetivo proponer un sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001: 2015 con la finalidad que la empresa tenga un mejor control de los impactos que genera sus actividades en los servicios que realizan. La metodología empleada fue aplicada de carácter descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal. Como resultados se obtuvieron que el déficit del nivel de cumplimiento sobre los lineamientos requeridos para la implementación del SGA, con un 47.14% viéndose reflejados con los impactos generados por los servicios de obras civiles afectado al factor abiótico teniendo un mayor impacto al recurso aire y suelo, para ello se propusieron estrategias y actividades para el cumplimiento y mejora del sistema. Concluyendo que la empresa JEGAL SAC no está alineada a la norma, por lo cual deben incorporar acciones que formar parte de la propuesta, así como estrategias para la mejora continua. y se logre optimizar la gestión ambiental en la empresa.