Los beneficios tributarios y su incidencia en la formalización de las MYPES del mercado Santa Celia de Cutervo - Tongo Chavez, Deysi (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la incidencia de los beneficios tributarios en la formalización de las MYPES del mercado Santa Celia de Cutervo, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental con un alcance explicativo, la población estaba conformado por 30 MYPES, esto apoyado a la aplicación de la encuesta y el análisis documental como técnica, a través del cuestionario y la guía documental como instrumento. Como resultados obtenidos muestra que hay una correlación positiva baja de 0.387, cuyo valor de significancia es <0.035 para ambas variables es positiva baja, y la informalidad es de 89.3%, debido que la formalización de las MYPES no depende solo de los beneficios tributarios, si no que hay otros factores importantes que es el nivel de ingresos que obtengan y el conocimiento de las normas tributarias para el proceso de formalización, se llegó a la conclusión que los beneficios tributarios si inciden en la formalización de las MYPES ya que los beneficios tributarios son una parte de incentivos tributarios de la formalización que se les otorga a los contribuyentes.