Sistema de filtración rápida con biocarbón de residuos de piña y linaza en el tratamiento de agua residual domestica Coronel Portillo-Huacho 2019 - Muñoz Solano, Briggite Elizabeth (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar el sistema de filtración rápida con biocarbón de cascara de piña y residuos de linaza en el tratamiento de las aguas residuales domesticas en Coronel Portillo – Huacho-2019. Método de tipo experimental, enfoque cuantitativo de nivel aplicativo. Para el presente sistema de tratamiento se desarrolló por dos fases el primero con un filtro y el segundo con floculante; el filtro se construyó de PVC y el biofiltro de la cascara de piña por el método de pirolisis y para el floculante de linaza se obtuvo el polímero con extracción con hexano en el equipo soxhlet, Se tomó una muestra de 30 litros proveniente de la tubería de aguas residuales domesticas de la zona de estudio, el cual se tomó 30 litros para el Biofiltro de cascara de piña, y de ello 10 litro para las tres unidades experimentales con tres repeticiones planteándose bajo el diseño completamente al azar, se evaluó los parámetros físicos, químicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos para el filtro fueron promisorios por cuanto se redujo en los parámetros un 60%, y con la linaza al evaluar los datos con el análisis de varianza fueron significativos (P<0.05) en cada parámetro evaluado obteniendo que a menos dosis de 2.5g en la prueba de jarras se logró reducir de manera significativa la concentración de pH (7.87 a 6.45), redox (49.6 a 42.66), conductividad eléctrica (1010 a 2427), oxígeno disuelto (2.14 a 3.096), turbidez (71 a 2.15), solidos totales (230 a 37.63), solidos sediméntales totales (179 a 24.3), solidos sediméntales disueltos (217 a 12.9), demanda bioquímica de oxigeno (671 a 127.66), demanda química de oxigeno (864 a 242), coliformes totales(1.8x10^5 a 703), coliformes fecales (4.2x10^4 a 700). En conclusión, se determinó que a menor dosis de linaza el contaminante es reducido hasta un 90%, haciendo que este sistema sea óptimo para el tratamiento de este tipo de aguas.