Planificación Estratégica y Fidelización de los clientes de la Empresa JCM - Tarapoto 2015 - Ramírez del Aguila, Jenry Brayan (2015)
El presente trabajo de investigación lleva como título: “PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y FIDELIZACIÓN DE LOS CLIENTES DE LA EMPRESA JCMTARAPOTO, 2015”. En el cual se planteó como Objetivo General determinar las características de la planificación estratégica y la fidelización de los clientes de la Empresa JCM-Tarapoto, se tomó una población de 650 clientes de la Empresa, y para la muestra siete (07) trabajadores y cincuenta y nueve (59) clientes. Utilizando de esta manera la técnica de entrevista y el instrumento de cuestionario de preguntas. Obteniendo así las siguientes conclusiones. La Empresa JCM posee un bajo nivel de fidelización de sus clientes, esto ocurre debido a que no cuentan con iniciativas para realizar regalos, descuentos por volumen de compra, acumulación de puntos, muestras promocionales y sobre todo no se preocupa por los vínculos afectivos y/o amicales con sus clientes ya que no le dan la debida importancia a las fechas festivas importantes para su segmento. Tanto los resultados de la variable planificación estratégica y fidelización, muestran la misma tendencia deficiente, lo cual quiere decir que; por no tener en cuenta los lineamientos estratégicos de la Empresa, por no conocer la dinámicas del segmento debido al inexistente diagnóstico del sector, y por no planificar las actividades, es que no se ve necesario realizar regalos, descuentos, muestras y la creación de vínculos amicales con los clientes.