Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad del área de recursos humanos de la empresa KOBRANZAS, Lima, 2023 - Quilcate Martínez, Bryan Jose Francisco (2023)
Se presenta el estudio que tuvo como propósito la implementación de la herramienta 5s para mejorar la productividad en el área de recursos humanos en la empresa Kobranzas S.A.C. Lima 2023. En ese sentido, se consideró el uso del enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo, de diseño pre experimental y alcance longitudinal. Por otro lado, la población estuvo constituida por la cantidad de los requerimientos programados del área de RRHH en un período de 12 semanas (equivalente a 60 días) para la evaluación preliminar y ulterior al tratamiento. La técnica estuvo basada en la observación directa con instrumentos como la ficha de evaluación (variable independiente), hoja de registro (variable dependiente) validadas por expertos especializados en la aplicación 5s y el cronómetro debidamente calibrado. Respecto a los resultados descriptivos, la media pre test para la productividad, eficiencia y eficacia son menores a los resultados posteriores logrando un crecimiento porcentual de 27.31%, 12,68% y 25,36% respectivamente. Por otra parte, los resultados inferenciales muestran significativamente valores menores a 0,05. En consecuencia, se logró comprobar que la implementación del método 5s mejora la productividad, la eficiencia y la eficacia en el área de recursos humanos en la empresa Kobranzas S.A.C. Lima 2023.