Estrés académico y procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ancón - Flores Aldana, Karla Patricia (2023)
Para el desarrollo de la presente investigación se ha tenido como objetivo general, determinar la relación entre el estrés académico y procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ancón, para lo cual se ha utilizado una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional debido a que se ha buscado la relación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes que fueron seleccionados mediante un muestro probabilístico intencional. Los instrumentos empleados fueron el inventario SISCO y la escala EPA, los cuales cumplieron con el proceso de validación por juicio de expertos quienes determinaron su grado de relevancia y pertinencia, además se empleó el Alfa de Cronbach para verificar su fiabilidad encontrando que los instrumentos arrojaron valores de 0.931 y 0.822 respectivamente. Los resultados arrojaron un coeficiente de ,815** además de una significancia menor a .05; por lo tanto, se ha concluido que existe relación entre el estrés académico y procrastinación en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ancón.