El peligro procesal como principal presupuesto en las medidas cautelares personales - Vasquez Polo, Cynthia (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Demostrar cómo el peligro procesal como principal presupuesto tiene implicancia en las medidas cautelares personales penales en el Perú, investigación de tipo básica, o teórica, de diseño fenomenológico, de método inductivo, y de enfoque cualitativo, se entrevistó a 6 especialistas en el tema de derecho procesal penal, mediante un instrumento que es la guía de entrevistas, utilizamos las técnicas para entrevistas, no probabilística y la técnica de bola de nieve, para visualizar los resultados utilizaremos la triangulación de datos, y la investigación concluyó señalando que el presupuesto de peligro procesal, es el más importante en el requerimiento de prisión preventiva, porque cuanto a los elementos de convicción se trata de un tema que aún es primigenio o adelantado establecer como eficaz un elemento de convicción cuando todavía no ha habido un juicio, solamente es una sospecha, entonces no es suficiente para privar a una persona de la libertad, en cambio el peligro procesal, es un hecho concreto nunca es una abstracción y se recomienda que en los requerimiento de prisión preventiva, el Ministerio Público debe de cumplir la ley y motivar el requerimiento para realizar el contradictorio.