Percepción del docente del nivel primaria sobre la acción tutorial de la REI 1 de Puente Piedra, 2024 - Rodriguez Trebejo, Roger Alexander (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación de calidad al enfocarse en interpretar la percepción docente sobre la acción tutorial en la REI 1 de Puente Piedra en 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo fenomenológico con interpretación hermenéutica. La guía de entrevista, validada por cinco expertos, se aplicó a una muestra de 10 docentes de educación primaria pertenecientes a tres instituciones educativas. La información recolectada fue procesada mediante el software Atlas.ti V.24. Los resultados identificaron cuatro subcategorías relacionadas con la acción tutorial: aspectos impersonales, pedagógicos-didácticos, desarrollo profesional y vínculo con la comunidad educativa. Se evidenció una configuración compleja de la práctica docente, caracterizada por la multiplicidad de enfoques, tensiones metodológicas y la necesidad de una comprensión integral del proceso educativo. Se concluye que la acción tutorial requiere un abordaje multidimensional que integre aspectos administrativos, pedagógicos, personales y comunitarios, para fortalecer el desarrollo de los docentes y mejorar los procesos educativos en un contexto dinámico y diverso.