Diseño del pavimento rígido, empleando suelo mejorado con polímero acrílico, en un tramo de HU-110 Antacolpa - Lauricocha – Huánuco 2020 - Ambrosio Salvador, Ronal (2020)
El problema de la investigación fue que tan beneficioso resulta el mejoramiento del CBR del suelo aplicando Polímero Acrílico para Diseño del pavimento rígido en un tramo de HU-110 Antacolpa - Lauricoccha – Huánuco 2020. El objetivo de investigación es Determinar la relación que existe entre la aplicación de polímero acrílico y el mejoramiento de suelo natural del pavimento rígido en un tramo de HU-110 Antacolpa - Lauricoccha – Huánuco 2020. Generalmente los suelos naturales que encontramos en campo no son o no cuentan con las características que esperamos desde el punto de vista ingenieril, generando gastos para la obra que por lo general son obras viales, frente a ello en el presente trabajo se detalla paso a paso la demostración para poder hacer uso del mismo suelo natural pero ya mejorando sus características físicas y mecánicas de modo también que cumplieran los requerimientos mínimos solicitados. Para ello se usará como referencias estabilizadoras con polímero acrílico mediante ensayos de laboratorios han demostrado con resultaos que mejoran el CBR de los mismos. Para ello se evaluará todos los respectivos ensayos mecánicos de laboratorio los cuales son: Ensayos de granulometría por tamizado según la norma D6913, los ensayos de Límite de liquidez. Límite plasticidad e índice de plasticidad según la norma de nivel internacional ASTM D4718, el ensayo en estudio de contenido de agua de los suelos según la siguiente norma ASTM D2216, y el ensayo de gravedad específica para identificar el peso específico de los sólidos según la norma ASTM D854 con el fin de optimizar o mejorar los materiales de sitio creando base y sub base sólida, fuerte, resistente como lo están empleando en otros países del mundo como: Colombia, Estados Unidos, Uruguay , Rumanía, Alemania, entre otros países con mayor frecuencia sobre todo en países desarrollados; construyendo caminos y carreteras.