Actitudes y percepciones sobre el consumo del jamón serrano artesanal en los restaurantes de la ciudad de Huamachuco, 2020 - Cisneros Avila, Norberto (2020)
El Perú tiene el más bajo consumo de carne de cerdo en la región de 8 kg por persona al año, esto debido a múltiples factores como: religiosos, desinformación, etc. En la ciudad de Huamachuco se produce jamón serrano artesanal a base de carne de cerdo e insumos naturales y el proceso es netamente artesanal, la preocupación es conocer las actitudes y percepciones sobre el consumo del jamón serrano artesanal en los restaurantes de la ciudad de Huamachuco, con la presente investigación se busca si conocen el jamón serrano artesanal, porque lo consumen, que estación del año aumenta su consumo, conocer las estrategias que los establecimientos realizan para fomentar su consumo y por ultimo nuevos canales de comercialización. Se empleo una metodología cualitativa que ayudo en la búsqueda en que los individuos perciben y experimentan los fenómenos que los rodean, profundizando en sus puntos de vista, interpretaciones y significados. Con un diseño fenomenológico que permitió identificar las esencias de las experiencias: lo que los participantes del estudio experimentan en común respecto a fenómenos o procesos. Sé aplicó una entrevista a 10 dueños y/o administradores los más conocidos y visitados de la ciudad. El análisis de la información se desarrolló utilizando un análisis descriptivo univariable. Las respuestas señalan que existe un grado de conocimiento sobre el jamón serrano artesanal producido en Huamachuco. En los resultados se encontró que la frecuencia de consumo de estos jamones, por lo general se realiza en fiestas patronales, en las demás fechas el consumo es bajo, también los entrevistados valoran positivamente la forma natural que lo preparan, además que es muy solicitado en eventos institucionales y familiares de la zona. Se ha logrado identificar actitudes con respecto del jamón (conocedores, tradicionales, escépticos y etnocentrismo), también tienen preferencias por el precio, aroma, color amarillo, sabor exquisito, peso ideal. Los entrevistados al desarrollar su intención de consumo le dan mucha importancia al precio, peso exacto, color y aroma.