Aplicación de juegos para desarrollar el pensamiento matemático en estudiantes del 2do grado de educación primaria de la Institución Educativa 20403 “Carlos Martínez Uribe”- Huaral 2013 - Cabrera Sánchez, Graciela (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿En qué medida la aplicación de los juegos desarrollan el pensamiento matemático en estudiantes del 2do grado de educación primaria de la institución educativa 20403 “Carlos Martínez Uribe” –Huaral- 2013? y el objetivo general fue: Determinar Si la aplicación de los juegos permite desarrollar el pensamiento matemático en estudiantes del 2do grado de educación primaria de la institución educativa 20403 “Carlos Martínez Uribe” –Huaral- 2013 Esta investigación utilizó para su propósito el diseño cuasi experimental, con dos grupos, uno de control y otro experimental que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre-test y Pos-Test, los cuales están constituidos por 10 preguntas, que brindaron información acerca del desarrollo del pensamiento matemático a través de la evaluación de cuatro dimensiones (pensamiento numérico, pensamiento espacial pensamiento métrico, pensamiento aleatorio), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La muestra estuvo conformada por 36 estudiantes del 2do grado de primaria. En la investigación, se llegó a la conclusión que la aplicación de los juegos sí desarrolla significativamente el pensamiento matemático en estudiantes del 2do grado de educación primaria de la institución educativa 20403 “Carlos Martínez Uribe” – Huaral- 2013.