Impacto de la violencia familiar en la inteligencia emocional de adolescentes del programa Chiko's Ecológicos, Municipalidad Metropolitana de Lima – 2022 - Araujo Delgado, Maria Del Pilar (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si existe impacto de la violencia familiar en la inteligencia emocional de los adolescentes del programa Chiko’s Ecológicos, Municipalidad Metropolitana de Lima - 2022. Este estudio fue de tipo básico, diseño no experimental – transversal y tuvo como muestra a 121 adolescentes entre 12 años a 17 años pertenecientes al programa Chiko’s Ecológicos. A quienes, previa autorización de sus padres o apoderados, se les aplicó virtualmente el cuestionario de violencia familiar VIFA y el cuestionario de inteligencia emocional TMMS-24. Los resultados mostraron que existe una influencia significativa del tipo violencia familiar sobre la inteligencia emocional [F (1,162) = 44.277, p < .001; R2ajustado = 0.215]. Así mismo, la violencia física presentó impacto estadísticamente significativo (B = -0.46, t = -6.654, p < .001), explicando el 21.5% de la variabilidad de la inteligencia emocional. Por otro lado, la violencia psicológica no tuvo impacto significativo (B = -0.058, t = -0.411, p = .682). Concluyendo que el crecer en un ambiente de violencia podría generar alteraciones en la salud emocional en las personas.