Propuesta de utilización de drones para mejorar la productividad en procesos de fumigación de cultivos de arroz IR-43 en la empresa Semillas Piuranas S.A.C. La Arena - 2021 - Chira Pozo, Alberto Daniel (2021)
La presente Tesis se realizó debido a que la empresa Semillas Piuranas S.A.C. presenta un proceso de fumigación antiguo o convencional, en la que conlleva largas horas de trabajo para un cultivo, por lo cual se tuvo como objetivo general Proponer el uso adecuado de utilizar los drones para mejorar la productividad en la fumigación de la semilla de arroz IR-43, en la empresa Semillas Piuranas S.A.C. con tal finalidad se planteó un tipo de estudio aplicado, cuyo enfoque fue de tipo cuantitativo, de nivel tipo descriptivo y por consiguiente propositiva, lo cual se analizó información relevante acerca de las operaciones y características del método tradicional, con la finalidad de conocer la productividad actual del proceso de fumigación de los cultivos de arroz IR-43 mediante las técnicas de la observación directa y análisis documental. En donde los resultados revelaron falencias en los procesos de fumigación, generando largos tiempos de trabajo, sobrecarga de peso, exposición a los agroquímicos que afecten la salud del operario. Por lo cual la propuesta tiene como punto importante la utilización de drones para mejorar la productividad en los procesos de fumigación de los cultivos de arroz IR-43.