Conducta alimentaria y estado nutricional en trabajadores de una empresa agroindustrial, Virú, 2025 - Avila Sanchez, Katherin Yecenia (2025)
La investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), tuvo como propósito determinar la relación entre la conducta alimentaria y el estado nutricional en trabajadores de una empresa agroindustrial de Virú en el año 2025. Se desarrolló un estudio básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, con una muestra de 196 trabajadores que cumplieron criterios establecidos. La conducta alimentaria se evaluó mediante encuesta y cuestionario, mientras que el estado nutricional se determinó con una ficha de registro y tablas nutricionales de la Guía técnica del Ministerio de Salud. Los resultados revelaron que el 54,6% presentó hábitos alimentarios saludables y el 45,4% prácticas poco favorables; además, el 45,4% registró sobrepeso, el 29,6% obesidad (24,0% grado I y 5,6% grado II), el 23,0% peso normal y el 2,0% delgadez grado I. Se concluyó que existe una relación inversa y débil entre la conducta alimentaria y el estado nutricional, evidenciando que una alimentación equilibrada se asocia con un mejor estado nutricional, aunque su efecto se ve influido por factores individuales, laborales y ambientales.