El uso de los vídeos educativos en la enseñanza del área de ciencia y ambiente en educación primaria de la I.E. "Herman Busse de la Guerra" - Los Olivos - Abad Córdova, Jackelin Liff (2010)
La presente investigación es el resultado de la observación del “USO DE LOS VÍDEOS EDUCATIVOS EN LA ENSEÑANZA DEL ÁREA DE CIENCIA Y AMBIENTE EN EDUCACIÓN PRIMARIA EN EL COLEGIO HERMAN BUSSE DE LA GUERRA EN LOS OLIVOS”. El tipo de investigación es descriptiva siendo el objetivo principal, determinar el uso de los vídeos educativos empleados en la enseñanza del área de ciencia y ambiente en educación primaria de la institución educativa Hermán Busse de la Guerra en los Olivos. La población estaba constituida por todos los profesores de educación primaria que suman 30 en total ya que la cantidad de la población es pequeña se optó por trabajar con toda esta población de profesores del l°grado hasta el 6°grado de primaria. Para ello se aplicó un instrumento que fue la Escala de Valoración, para evaluar el uso de los vídeos educativos en la enseñanza en el área de ciencia y ambiente; este instrumento permitió describir el uso de los vídeos en la enseñanza por los profesores en los momentos de la clase y también las características de los vídeos en cuanto el aspecto técnico y expresivo. Este instrumento fue validado por juicio de expertos entre ellos un experto temático de la Universidad César Vallejo del departamento de informática educativa; un docente de prácticas profesionales y un metodólogo quienes observaron la forma y el contenido del instrumento. Para demostrar la con fiabilidad de este instrumento se realizó la técnica Test - Retes que es un procedimiento en el cual un determinado instrumento se aplica más de una vez a una misma población por un periodo de tiempo. En cuanto se refiere a los resultados mostraron que los docentes usaban en su mayoría los vídeos educativos para la motivación de los alumnos en sus sesiones de clase y en los demás momentos pedagógicos se da a conocer porcentajes no tan significativos ya que los docentes no usaban estás herramientas en su gran mayoría. Luego con respecto al uso de los vídeos según sus características, el primer aspecto que sobresalió con un porcentaje de 93% fue del aspecto técnico. En el segundo aspecto expresivo se obtuvo el 77% es decir que los docentes al usar los vídeos en su mayoría tenían presente estas características. Ante esto se ha concluido de acuerdo a este estudio que el uso de los vídeos educativos en la enseñanza son usados por los profesores en su mayoría en los momentos de clase del área de ciencia y ambiente teniendo en cuenta los aspectos técnicos y expresivos. Las recomendaciones de esta investigación son las siguientes: Los docentes deben estar informados acerca de estas estrategias tecnológicas en el área de ciencia y ambiente para poder usarlos no solo como medio motivador sino también como desarrollo y evaluación de una sesión de clase. Los docentes deben tener en cuenta al usar los vídeos que respondan a las características de este material y que tengan una finalidad educativa relacionada al área a trabajar.