El principio de la libertad de testar versus la Legítima - Morales Tejeda, Tessy Liseth (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera debería reformarse el Código Civil Peruano respecto a la Legítima y el principio de la libertad de testar. Así mismo, analizaremos cual es el origen del problema que trae como consecuencia que muchos de los causantes, decidan por fallecer intestados, viendo afectado su derecho de propiedad, su autonomía de voluntad, y el principio de libertad de testar con el que cuentan como derecho fundamental, todo esto en base al análisis de los resultados que originen la recolección de datos a través de los instrumentos como son las guías de entrevistas y el análisis documental. Para la guía de entrevista se elaboraron nueve preguntas que fueron respondidas por los especialistas con más de 5 años de experiencia en el tema con la finalidad de que; los resultados obtenidos nos ayuden a encontrar la solución al problema de investigación y determinar las conclusiones. Y en cuanto al tipo de metodología se trabajó en base a un enfoque cualitativo también considerado como básica, pura y dogmática, basada en un marco teórico cuyo fin es interpretar las teorías que se tiene respecto al problema de investigación para poder conseguir mejores resultados.