Sistema de costos y su incidencia en la rentabilidad del molino de arroz pilado, Trujillo 2019 - Izquierdo Loyola, Alejandro Rafael (2019)
La presente investigación tiene en su finalidad determinar la incidencia del sistema de costos con respecto a su rentabilidad en la empresa, Molino de Arroz Pilado Trujillo, Año 2019. La presente elaboración de la investigación es de tipo descriptivo, no experimental y con diseño de corte transversal, la población y la muestra son la misma empresa Molino de Arroz Pilado Trujillo. Año 2019. Se realizó el desarrollo de la investigación como fondo la información resultante con la técnica realizada al análisis documentario, en donde la obtención de los resultados busca examinar la incidencia de un sistema de costos en la rentabilidad determinando si el sistema de costos incide con la rentabilidad de la empresa. De acuerdo con la investigación se concluye que el sistema de costos que emplea la empresa es de manera empírica, basado en los costos conformados por costo de materia prima, costo de mano de obra y costo CIF, y de la aplicación de un sistema de costos se detalla cada uno de los costos en el proceso de producción, percibiendo diferencias entre los costos unitarios de cada saco de arroz pilado de 49 kg, con esto se logra conocer su costo por unidad de cada tipo de producto.