Programa para prevenir la disortografía en los estudiantes del tercer grado de primaria, San Juan de Miraflores, 2022 - Calderon Basaldua, Katherine (2022)
La comunicación escrita es muy importante, a través de ella nos relacionamos con diferentes personas a lo largo de nuestra vida. Esta investigación tuvo como objetivo, Determinar la influencia del programa preventivo “Reviso y aprendo” para disminuir la disortografía en los estudiantes del tercer grado de primaria. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental, en la modalidad pre experimental, de enfoque cuantitativo. Se desarrolló la indagación en una población constituida por 30 estudiantes del tercer grado del nivel primario, la misma fue la muestra de estudio. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con un pretest y postest. La validez del instrumento lo determinó el juicio de expertos cuya calificación dio aplicable y la confiabilidad se dio a través del estadístico Kurder-Richardson igual a 0.900065. Para comprobar los efectos producidos por el programa “Reviso y aprendo” se empleó el estadístico Wilcoxon con significancia bilateral = 0,00 < α 0,05, en suma, se llegó a la conclusión de que la aplicación del programa “Reviso y aprendo” produce efectos significativos en la disminución de los errores ortográficos.