Afectación al derecho de defensa en el control de acusación en Juzgados Anticorrupción Corte Superior Callao 2020 - Chamochumbe Sánchez, Karem Yazmín (2020)
La presente investigación, tiene por finalidad describir cómo se afecta el derecho de defensa en el control de acusación en los Juzgados Anticorrupción de la Corte Superior de Justicia del Callao 2020. En cuanto a la metodología de investigación, el tipo de estudio es básico con enfoque de investigación cualitativo, diseño fenomenológico, donde se va a describir el fenómeno de la afectación al derecho de defensa en el de control de acusación, para lo cual se ha trabajado con una matriz de categorización y una matriz de ítems, de allí se elaboraron las preguntas para el instrumento que es la guía de entrevista tomada a los expertos entre jueces, fiscales y especialistas en materia penal de la Corte Superior de Justicia del Callao. De esta manera, obtenidos los resultados, se advirtió que la mayoría de entrevistados indicaron que se afecta el derecho a la defensa en las fases del control de acusación, estos son: control formal, control sustancial y control probatorio. En consecuencia, se debe otorgar un plazo razonable a la defensa técnica para presentar sus observaciones en lo formal, sustancial y probatorio, que estimen pertinentes, con respecto a la acusación subsanada, tratándose de delitos cometidos por funcionarios públicos.