La ética profesional y su relación con la planificación educativa de docentes en la unidad educativa “Junta Nueva” Ecuador 2018 - Pisco Vargas, Daniel Gonzalo (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la ética y la planificación educativa en la unidad educativa “Junta Nueva” de Ecuador en el año 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 50 docentes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre ética profesional y otro cuestionario sobre planificación educativa, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron también un predominio del nivel de la variable ética profesional regular con un 84% y una prevalencia del nivel de la variable planificación educativa moderado con el 82%. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,713** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación alta, directa y significativa a nivel 0.01.