La inteligencia artificial en el desempeño académico de estudiantes de contabilidad de una universidad del Cusco, 2024 - Flores Rodriguez, Percy (2025)
La investigación tuvo como aporte la ODS 4, la cual se enfoca en la educación de calidad, de igual forma el objetivo general fue determinar la influencia de la inteligencia artificial en el desempeño académico en los estudiantes de contabilidad de una universidad de cusco, 2024. El estudio fue de tipo básico, de corte transversal, enfoque cuantitativo y de diseño correlacional causal, empleando un muestreo probabilístico, con una muestra de 100 estudiantes de la escuela profesional de contabilidad de una universidad de cusco. Se hizo la recolección de la información por medio de la aplicación de dos cuestionarios validados por el autor. Los resultados demostraron que la inteligencia artificial tiene un 61% de uso intensivo y un 78% presento un desempeño académico eficiente. Los resultados inferenciales demostraron que la inteligencia artificial influye en el desempeño académico sustentado con un 64,2 %. Asimismo, los otros resultados inferenciales demostraron que la representación del conocimiento de la IA influyó en un 33,4 % sobre el desempeño académico, la planificación de la IA en un 73,7% sobre el desempeño académico y el razonamiento probabilístico de la IA en un 45,1% sobre el desempeño académico, lo cual se determinó que sí existe influencia del desempeño académico en los estudiantes.