Gestión del presupuesto por resultado en la calidad del gasto en un Hospital de la Región Ucayali, 2022 - Sinche Ramos, Golda Noemi (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia entre la gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto en un Hospital de la región Ucayali, 2022; fue de tipo básico no experimental, de diseño causal con una población de 458 y 210 colaboradores como muestra. La hipótesis general: existe influencia significativa entre la gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto en un Hospital de la región Ucayali, 2022. El instrumento constó de 43 ítems de los cuales 28 fueron para la variable gestión del presupuesto por resultados y para la variable calidad de gasto 15 ítems, el análisis estadístico fue apoyado por el programa SPSS v.25. con el que se logró determinar que existe influencia significativa entre la gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto en un Hospital de la región Ucayali, 2022. Con estos resultados se acepta la hipótesis alterna porque r > 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Demostrando que existe influencia significativa entre ambas variables en un Hospital de la región Ucayali, con un valor r = 0.899 estimado por el coeficiente de correlación de Spearman. Se concluye que la forma en que se maneja el presupuesto enfocado en resultados tiene un impacto positivo en la calidad del gasto en un hospital de la región de Ucayali. Esto se debe a que todas las acciones realizadas están orientadas a alcanzar la mayor satisfacción de la población.