La responsabilidad penal en el infanticidio bajo la influencia del estado puerperal en la legislación peruana - Pariona Bravo, Annel (2020)
El presente trabajo titulado “La responsabilidad Penal en el infanticidio bajo la influencia del estado puerperal en la legislación peruana” está basado en la problemática que afronta nuestro país, como objetivo general; Determinar la responsabilidad Penal del infanticidio bajo la influencia del estado puerperal en la legislación peruana; asimismo, dos objetivos específicos; Determinar los criterios que se asumen para la culpabilidad del infanticidio bajo la influencia del estado puerperal en la legislación peruana; por último, Analizar los principios jurídicos para determinar la pena del infanticidio bajo la influencia del estado puerperal en la legislación peruana. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cualitativo, diseño de estudio fenomenológico, se aplicó técnicas de recolección de datos como entrevista y análisis de fuente documental; como instrumentos guía de entrevista realizada a especialistas en Derecho Penal y guía de análisis documental. Se llegó a la conclusión: Se determinó que la responsabilidad penal del infanticidio bajo la influencia del estado puerperal en la legislación peruana. Son solamente en base a las pericias realizadas a las puérperas al momento de ejecutar determinado crimen, tal como señala la sentencia Exp. LP01-P-2004-00074 de Venezuela; pudiendo carecer de culpabilidad por ser inimputable, o caso contrario será considerada culpable.